Lezzano : Bla .. Bla .. Bla .. Seputar Industri Musik !!

Koq guee??!!
 Gue masi “ijoo” dalam industri musik Nasional.. Kaget juga waktu diminta untuk share dengan nulis artikel tentang industri musik. Soalnya temen-teman yang lain banyak yang udah lebih duluan masuk ke “lautan” ini dari pada gue.. Mmmm.. Gini deh, karena uda dipercaya yowess lah gue tulis.. itung2 “CERITA”  sedikit apa yg pernah gue dan temen-temen (Bondan & Fade2Black) alamin di indutri musik Indonesia.  Mudah2an cara-cara yang biasa kami lakukan bisa kepake juga buat kalian semua… Tujuan gue Cuma satu nulis ini.. agar temen-teman semua bisa punya tambahan gambaran rasa-nya indutri musik seperti apa setelah ada beberapa momentum besar yg berkembang di dalamnya akhir-akhir ini.

MAJOR LABEL
 Langsung aja.. siapa diantara kalian yang ga pernah makan tempe tapi bilang tempe tuh ga enak?? Untuk tau rasa nya kita harus coba. Sama hal nya dengan major label.. kami pada taun 2005 pengen nyoba tapi takut juga… karena udah banyak temen yang berkomentar macem-macem tentang apa sih major label itu.
Setelah banyak berdiskusi sama temen-temen seperjuangan kami dari jakarta dan bandung akhirnya kami beranikan diri untuk nyobain seperti apa sih major itu.. sekedar kepingin tau aja awalnya. Ga pernah sekali pun punya mimpi dapet mobil sendiri.. beli rumah.. terkenaaaaaal.. bwwaaaaah! Jauuuh dari itu… hahahahaha. kami ga mikir kesana.. Cuma satu niatnya.. yaaaa, minimal punya cerita buat anak cucu nanti karena ada kesempatan. Itu niat awal kami kenapa kami memutuskan untuk sign kontrak dengan label besar.
Sebelum masuk lebih jauh ke pihak ketiga (dalam hal ini LABEL). Ada baiknya kalian mempunyai manager kalian sendiri.. Fans base yang kuat, Materi yang memadai, hasil mixingan yang bukan ala kadarnya, dan sistem management yang baik. Omongan ini saya dapet dari salah satu bagian promosi label saya yang udah pindah ke label lainnya yang beralamat di sekitaran asmoro, sudirman.
Kenapa dia bilang begitu karena dengan begitu label besar tidak perlu bekerja banyak  untuk naikin si artis apabila si artisnya sendiri sudah mempunyai “nilai jual” dan management yang baik. Bahasa premannya sih “gampang ngangkatnya…”. Oiya, saya lupa.. sebaiknya sebelum maju ke label besar kalian (artis) mempunyai perjanjian tertulis dengan manager kalian. Karena disebagian kasus, banyak artis yang akhirnya bergesekan dengan manager nya sendiri. Terutama untuk masalah payment-payment, jadwal main, blablabla.
Jangan pernah berbisnis dengan dasar yang namanya “teman”. Karena ga ada yang namanya bisnis atas dasar kekeluargaan. Itu sangat sulit.. jikalau mau pol-polan ya harus dengan dasar profesionalisme. Kekeluargaan itu ada ketika ga bersangkutan dengan kerjaan. Ada waktunya bercanda..dan ada waktunya bekerja serius. Sampai saat ini proyek kami berjalan hampir 7 tahun selalu dasarnya profesionalisme.. sekali lagi, kekeluargaan ada ketika ga ada sangkut pautnya sama kerjaan.

Nah, pertama-tama  pintu masuknya selalu “major label”. Bukan saya menganggap remeh sama indie label.. sama sekali ngga, tapi saya rasa temen-temen disini udah sangat tau dan mengerti seluk beluk indie label seperti apa.. Jadi saya ga perlu terlalu banyak ngupas seperti apa sih indie label itu. Dan juga saya tidak mengenyampingkan media-media internet dengan youtube, dll. Tapi menurut saya itu semua hanya sarana penunjang/pendukung menuju industry dan sarana promo gratis.
Disini saya coba definisikan Industri Music di Indonesia dengan segala tetek bengek semacem hukum, link-link, dan lain-lain nya itu sebagai “lautan luaaaas”. Dan kita yang bergerak didalem hiphop adalah “empang kecil” mungkin juga sebatas “ember” doang.  Dari porsi seperti ini mudah2an temen2 tau maksudnya apa. Bahwa kita (hiphop) selalu tidak lebih besar dari musik manapun juga. Jadi jangan ekspektasi berlebihan dari musik ini. Lakukan dengan fun..lakukan dengan sebebas-bebas nya..lakukan dengan hati kalian.
Sejujurnya sewaktu tahun 2005 saya dan temen-temen sign kontrak dengan label besar kami sepenuhnya sadar bahwa gak lama lagi kami akan menjadi pion dalam permainan catur. Dan management kami akan menjadi benteng/bemper depan yang selalu siap akan gesekan-gesekan antara label dan kami. Tapi kami bodo amat sama itu.. ini kesempatan untuk nyicip seperti apa sih majorlabel tuh? Dan kami pun sepenuhnya sadar karena musik hiphop selalu saja jadi potongan kue yang kecil dibandingkan musik-musik lain yang porsinya lebih besar dan selalu didahulukan.
Dan benar saja.. album pertama kami yg laku ± 50.000 keping CD tidak membuat label kami menyuplai dana lebih untuk pembuatan video klip kami yang ke-2..ke-3 dst. Dana hanya turun pada pembuatan v.klip pertama ..sisanya kami membuat dengan kocek kami sendiri. Di album kedua pun begitu.. dengan makin gak terkendalinya pembajakan jelas mempengaruhi penjualan “fisik” (dalam hal ini CD dan kaset). Hanya ± 35.000 saja yang terjual. Dan itu pun tidak banyak dibantu dengan RBT yang masih melempem.
Kasus nya sama seperti album pertama.. dana hanya diturunkan pada pembuatan klip pertama.. klip kedua dan ketiga kami sekali lagi merogoh kantong pribadi kami. Untungnya pada album kedua ini salah satu sutradara kelas kakap yang dikenal karena bidang photography–nya mau membantu kami dengan biaya seadanya saja tetapi dengan hasil yang maksimal.
Dari kejadian diatas.. ada beberapa pelajaran yang bisa diambil.
Jangan pernah berharap lebih dari label besar (kecuali single kalian laku keras..kalian berhak untuk demand).
Kalian(artis) dan management harus punya visi yang sama dan juga punya keinginan untuk bergerak bareng untuk maju, tidak hanya menunggu “what’s next?” dari label kalian.. Karena klip-klip kami yg kami biayai sendiri itu datang dari inisiatif kami sendiri, bukan atas inisiatif label.  Setiap ada ide muncul bicarakan dengan pihak management dan lihat apakah bisa direalisasikan. Apabila bisa..ajukan kepada label. Apabila mereka enggan atau ragu, lakukan dengan modal sendiri.. kira-kira seperti itu.
Link kerja yang dimaintain secara berkala bisa mendapatkan hasil yang positif (dalam kasus diatas itu sutradara yang kami ajak kerja sama).

MANAGEMENT ARTIS ALA LABEL
 Saya lanjut lagi… kami sign kontrak itu akhir tahun 2004. Dan 2005 album kami yang pertama keluar. Ada cerita seru disini. Jadi semenjak tahun 2005 label-label besar mempunyai strategi baru. Strategi ini dinamakan “MANAGEMENT ARTIS”. Jadi label membuka divisi baru yang namanya MANAGEMENT ARTIS. Secara garis besar divisi ini mengendalikan kegiatan – kegiatan kalian. Mulai dari promo sampai jadwal manggung.
Apa sisi negative dari divisi ini?
 Buanyaaaaaaaak……
 yang paling gampang ditebak adalah mereka memotong uang off air kalian yang notabene dari situ lah artis bisa hidup. Apa sih alasannya major label sampe buka divisi baru begitu? Hanya satu alasannya.. karena penjualan fisik CD dan kaset yang terus menurun bisa membuat mereka bangkrut..jadi mereka mengeruk keuntungan dari off air artis nya. Walaupun kami pun mempunyai dan disediakan divisi ini oleh label, kami ga mau tergantung dengan divisi itu. Kami menghormati divisi itu tetapi Karena kami sudah punya management labih awal jadi kami hanya minta saling menghormati dan support. Kawan saya  Wendi Putranto dari majalah RollingStone mungkin bisa banyak kasih pencarahan di blog multiply nya untuk wacana MANAGEMENT ARTIS  disini “Strategi Baru Label Rekaman “Membunuh” Artis-Artisnya”
Kelebihan major label pun adaaaa…
 Untuk distribusi gak usah diomongin.. mereka sanggup mendistribusikan cd dan kaset sampai ke pelosok-pelosok. untuk promosi jelas mereka punya power untuk ngepush single kalian di seluruh radio di Indonesia. Bahkan udah jadi rahasia umum bahwa beberapa MD radio akan memutarkan single kalian dilihat dari label apakah kalian. Apabila dari label besar, tentu akan di utamakan. Selain itu link-link dari label besar tentu gak perlu dibicarakan lagi khasiat nya seperti apa bila untuk masalah promosi dan jadwal on air kalian di TV-TV nasional.
Label juga biasanya punya power yang kuat untuk “mengetuk pintu” korporat-korporat besar semacam provider-provider jaringan atau rokok dan industri otomotif. Biasanya dari mereka lah banyak terjadi kesempakatan kerjasama iklan, jadwal tur bulanan/tahunan dan lain-lain. TETAPIIIII..jangan takut, kami punya cara kami sendiri yang mungkin kalian bisa contoh.  kami punya pengalaman kami sendiri.. jadi terkadang atas inisiatif manager kami sendiri. Dia suka meloncat satu langkah didepan dari pada label.
Kadang manager kami suka bergerak sendiri untuk mengetuk pintu korporat-korporat itu tanpa melalui label. Langsung datang kekantornya atau ngajak meeting diluar. Nah, atas dasar apa manager kami berbuat begitu.. satu, dia berfikir dengan kenal dekat dengan korporat maka akan terjalin kerja sama yang kuat antara kami (artis dan management) dengan korporat itu sndiri (walau deal gagal minimal punya kenalan baru). Dan ini InsyaAllah akan baik demi kelangsungan tim  apabila suatu saat kami keluar dengan label kami sndiri. Kedua, menambah link- link baru.. nah, silahkan tiru cara kami bila kalian berencana untuk membuat album sendiri nanti.
MANAGEMENT SENDIRI
 Cukup untuk sisi dari “lingkungan” label seperti apa.. sekarang saya coba membahas dari sisi management sendiri. Pertama-tama adalah seperti yang sudah saya bahas di awal. Harus ada perjanjian tertulis antara kalian dan management kalian. Dan selalu atas dasar profesionalisme. Utamakan selalu kerjaan. Dan jangan sampai berbuat hal-hal yang kira-kira merugikan tim (artis dan management).
sebagai contoh kecilnya begini.. kalian manggung di Jakarta jam 8 malam. Janjian sama management dan semua tim jam 6 divenue. Trus karena keegoisan kalian, kalian datang jam7an.. dengan alasan macet bla.. bla.. bla.. Padahal karena males brangkat lebih awal ajah. (kecuali sifatnya force major seperti kecelakaan, sakit, dll) Nah hal sperti ini kadang bikin kasak kusuk di badan tim kalian sendiri. Ini dapat merugikan kelangsungan kerja sama tim keseluruhan. Sebaiknya “make no mistake” didalam maupun diluar tim management. Apalagi bila menyangkut pihak ketiga seperti EO dan sponsor-sponsor.. mereka akan menilai kalian (artis dan managementnya) minus dan akan menyulitkan untuk kerja sama di kemudian hari.

ENDORSEMENT
 Berikutnya untuk sisi endorsement. Buanyaak pertanyaan yang sama ke saya.. “boy, gimana sih caranya kalian dapet endorse dari salah satu merk sepatu?” atau “gimana sih caranya untuk di endorse label local? Untuk dapet baju dan kaos atau appreal lainnya?” jawaban saya begini, dari banyak kemungkinan yang ada.. kebanyakan sih band/artis solo/pelawak dll mereka diendorse karena alasan sudah punya nilai jual. Jadi si endorsement nya sendiri yang datang ke mereka dan minta untuk memakai produknya.
Nah kalo kami, jauh sebelum album pertama kami keluar. Manager kami kebetulan kenal dengan beberapa C.E.O dan owner sepatu skate/surfing/street wear. (sekali lagi pelajaran nih, jangan pernah melupakan link-link lama yg kira2 bisa diajak kerja sama,dan kenalan lah sama orang2 industri pakaian, industri motor, minuman, dll) Manager kami berinisiatif untuk bekerja sama dengan mereka di album kami. Dan mereka OK, walo mereka hanya menawarkan produknya dalam bentuk support alias “silahkan aja pake kalo mau” jadi belum ada kontrak hitam putih.
Cuma dari gentlemen agreement doang asalkan logo produk mereka boleh ada di album kami. Akhirnya di album-album berikutnya kami mendapatkan kerjasama dengan mereka dengan nilai kontrak yang lumayan besar. Nah pelajaran gampangnya adalah begini.. pertama kenal dengan orang2 industri clothing, cari tau kontak mereka, tawarkan produk(musik) kalian.


MERCHANDISE
 Kalo ga mau pake endorsement santaaaai.. ada Merchandise. Jangan salah, merchandise juga bisa merupakan penghasilan yang bagus untuk artis manapun asalkan dikelola dengan baik dan sebenar-benarnya. Merchandise juga bisa merupakan sebagian dari promo dan narsis kalian, hehehe.
Ada contoh bagus dari management salah satu band underground disini, “Deadsquad”. Dikabarkan katanya DeadSquad mempunyai penghasilan puluhan/ratusan juta dari sisi Merch-nya. Tapi merch disini bukan sekedar merch asal-asalan, seperti Kaos dan stiker yang kualitasnya butut kaya kaos partai. Mereka serius membangun divisi merchandise nya dgn bahan2 yang berkualitas baik. Mulai dari bahan kaos, sweater, topi, pin dll. Bahan sablon dan tipe2nya. Serta design yang keren serta berbeda dengan band manapun.
Kalian bisa mendapatkan penghasilan bagus dari divisi ini tanpa perlu banyak manggung asalkan serius membangunnya dan ga takut mengeluarkan modal besar!!! Hehehehe… untuk masalah merch ini seperti kalian tahu bandung merupakan pusat industry clothingan terbesar dan terbaik. Saya punya beberapa kenalan disana.. bahkan beberapa hiphopper bandung juga pasti kenal baik.eh,tapi serius nih kalian bisa hub saya kalo mau kenalan.. hehehhe.

FANS MANAGEMENT
 Dan di divisi terakhir adalah Fans management. Tapi dengan banyaknya jaringan social semacam FB, twitter, myspace, dll saya rasa kalian sudah lebih mengerti. Yang paling penting adalah sering meng-update, Walau jarang manggung on air atau off air.. update lah seperti kegiatan sehari-hari, kegiatan distudio dan semacamnya. Sebenarnya sih yang paling asik tuh ada orang lain yang bertugas di fans page kalian, dan usahakan orang tersebut kenal dekat dengan kalian.
Saya rasa cukup yak… seperti itulah kira-kira apa yang saya dan temen-teman (Bondan Fade2Black) alami, rasakan, dan dapatkan di industry ini selama 7 tahun lebih. Banyak momentum besar dengan berubahnya arah angin dari penjualan fisik Kaset dan CD, sampe ke ringbacktone yang Cuma didengarkan secara mono, divisi management artis,  dan lain-lain.
Maaf bila agak terlalu menggurui.. Karena bahasa tulisan saya masih kaku. Selain itu karena target pembaca saya pun untuk para hiphopers pemula yang masih punya mimpi untuk masuk ke industry musik di negeri ini. Mudah-mudahan bermanfaat banyak yah.. kalo ada pertanyaan-pertanyaan lain kalian bisa hubungi saya via email lezano_doobiest@yahoo.com atau follow @Lezzano
Dari sini saya punya pertanyaan buat temen-temen… “masih mau masuk Major label?” kalo masih mau.. monggo, setidaknya kalian punya gambaran seperti apa yang akan kalian alami… dan jangan sampai kejeblos. Pilih dan atur lah dari awal.. mudah-mudahan kalian bisa memanfaatkan major label dan industry ini sebaik mungkin… dan pesan saya yang terakhir.. ketika kalian sukses dari indusrti ini.. jangan habiskan uang kalian.. bikin usaha lah, jadi C.E.O suatu perusahaan.. walo perusahaan gorengan yang penting jadi BOSSSSS..hheheheehe . terima kasih (LZ) Lezzano (Bondan Prakoso & Fade2Black)
Read More … Lezzano : Bla .. Bla .. Bla .. Seputar Industri Musik !!

PERBEDAAN SUKA , SAYANG , dan CINTA

  • Saat kau MENYUKAI seseorang, kau ingin memilikinya untuk keegoisanmu sendiri.
  • Saat kau MENYAYANGI seseorang, kau ingin sekali membuatnya bahagia dan bukan untuk dirimu sendiri.
  • Saat kau MENCINTAI seseorang, kau akan melakukan apapun untuk kebahagiaannya walaupun kau harus mengorbankan jiwamu.
  • Saat kau MENYUKAI seseorang dan berada di sisinya maka kau akan bertanya,"Bolehkah aku menciummu?"
  • Saat kau MENYAYANGI seseorang dan berada di sisinya maka kau akan bertanya,"Bolehkah aku memelukmu?"
  • Saat kau MENCINTAI seseorang dan berada di sisinya maka kau akan menggenggam erat tangannya.
  • SUKA adalah saat ia menangis, kau akan berkata "Sudahlah, jangan menangis."
  • SAYANG adalah saat ia menangis dan kau akan menangis bersamanya.
  • CINTA adalah saat ia menangis dan kau akan membiarkannya menangis di pundakmu sambil berkata, "Mari kita selesaikan masalah ini bersama-sama
  • SUKA adalah saat kau melihatnya kau akan berkata, "Ia sangat cantik dan menawan."
  • SAYANG adalah saat kau melihatnya kau akan melihatnya dari hatimu dan bukan matamu.
  • CINTA adalah saat kau melihatnya kau akan berkata, "Buatku dia adalah anugerah terindah yang pernah Tuhan berikan padaku.."
  • Pada saat orang yang kau SUKAi menyakitimu, maka kau akan marah dan tak mau lagi bicara padanya.
  • Pada saat orang yang kau SAYANGi menyakitimu, engkau akan menangis untuknya.
  • Pada saat orang yang kau CINTAi menyakitimu, kau akan berkata, "Tak apa dia hanya tak tau apa yang dia lakukan."
  • Pada saat kau SUKA padanya, kau akan MEMAKSANYA untuk menyukaimu.
  • Pada saat kau SAYANG padanya, kau akan MEMBIARKANNYA MEMILIH.
  • Pada saat kau CINTA padanya, kau akan selalu MENANTINYA dengan setia dan tulus.
  • SUKA adalah kau akan menemaninya bila itu menguntungkan.
  • SAYANG adalah kau akan menemaninya di saat dia membutuhkan.
  • CINTA adalah kau akan menemaninya di saat bagaimana keadaanmu.
  • SUKA adalah hal yang menuntut.
  • SAYANG adalah hal memberi dan menerima.
  • CINTA adalah hal yang memberi dengan rela.
Read More … PERBEDAAN SUKA , SAYANG , dan CINTA

Tugas Statistika Lanjut



TUGAS STATISTIKA LANJUT
KERJAKAN SOAL BERIKUT DENGAN JELAS DAN TEPAT. PENULISAN SIMBOL DAN PERUMUSAN YANG KURANG TEPAT AKAN MEMPENGARUHI PENGURANGAN NILAI ANDA.
PERHATIKAN NPM ANDA 2009435ABC!

1.      Buatlah perkiraan interval rata-rata tinggi mahasiswa UNINDRA dengan confidence level  sebesar 95%! Jika tinggi 7 orang mahasiswa yang dipilih secara random adalah masing-masing 1A0 cm, 1B0 cm, 1C5 cm, 1A5 cm, 1B0 cm, 1C5 cm, dan 1A0 cm. Deviasi standar harus diperkirakan dari sampel tersebut.
2.      Seorang pemilik supermarket ingin mengetahui kepuasan para pengunjungnya. A+B+C orang pengunjung dipiih secara randm, ternyata 72 orang menyatakan puas. Buatlah perkiraan interval persentasse pengunjung yang puas dengan confidence level  99%.

 
Kepada para mahasiswa statistika lanjut. pengumpulan tugas tetap pada hari&jam yg ditentukan. Semua dikumpulkan di ruang dosen. saya tunggu disana
Kelas 4H : senin paling lambat 14.00
Kelas 4I&4G   : senin paling lambat 15.30
Kelas 4F : Rabu paling lambat 16.00
Jika ada yang berhalangan titip ke rekannya 
Read More … Tugas Statistika Lanjut

Mencambuk Kembali Akhlak Pribadi Ini

Akhlak mulia memang dibutuhkan di setiap hubungan sosial masyarakat. Termasuk dalam pengerjaan tugas di sebuah tim. Bahkan ini menjadi isu penting yang menentukan keberhasilan tim. Tetapi aspek ini sering diremehkan oleh para mahasiswa. Pembelajaran tentang sikap/akhlak ini juga tidak terbatas pada saat perkuliahan, namun dalam lingkup kehidupan secara luas.

Satu yang belum banyak saya dapatkan dan akan saya pelajari lebih jauh adalah berani untuk berpartisipasi dalam forum kuliah. Seringkali saya urung untuk berpendapat di kelas karena ciut nyali, takut untuk ditertawakan atau sejenisnya. Mudah-mudahan saya bisa menjadi lebih berani untuk selanjutnya. Aamin
Read More … Mencambuk Kembali Akhlak Pribadi Ini

Ayo belajar matematika sambil bermain...!!!

Ayo belajar matematika sambil bermain...!!!

1 x 8 + 1 = 9
12 x 8 + 2 = 98
123 x 8 + 3 = 987
1234 x 8 + 4 = 9876
12345 x 8 + 5 = 98765
123456 x 8 + 6 = 987654
1234567 x 8 + 7 = 9876543
12345678 x 8 + 8 = 98765432
123456789 x 8 + 9 = 987654321
coba hitung pake kalkulator bener ga hasilnya...???
Read More … Ayo belajar matematika sambil bermain...!!!
powered by Blogger Theme by Newwpthemes |Edited by Mas Teguh